Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

ДЭЦ принял участие в фестивале «Финский залив – акватория сотрудничества»

22.09.2014

Детский экологический центр Водоканала стал участником общегородского фестиваля «Финский залив – акватория сотрудничества», который прошел 19-20 сентября в Санкт-Петербурге.

В пятницу, 19 сентября, во время торжественного заседания Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива» в Екатерининском зале Таврического дворца состоялось открытие выставки экологических инсталляций «Молодежь – году Финского залива». Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко осмотрел выставку и оставил записи на интерактивных экспонатах. «Молодцы! Защита Финского залива – наша общая забота, и участие в этой работе детей – хороший знак! Желаю вам успехов в важном и нужном деле! Счастья, чистой воды, свежего воздуха и мирного неба над головой!» - написал он ребятам из гимназии №261, представлявшим инсталляцию «Спасение в капле».

Авторы инсталляций – петербургские школьники, участники международного экологического проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». Проект был реализован Детским экологическим центром совместно с Центром по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC (Финляндия). В  2014 году в проекте приняли участие 60 образовательных учреждений.

Среди представленных на выставке работ – шатер, внутри которого «разместилось» дно Балтийского моря, «русалка-мутант», инсталляция в виде огромных подвешенных знаков препинаний и многие другие.

В ходе заседания Общественного совета, на котором выступили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С.  Полтавченко, вице-губернатор Ленинградской области  Ю.В. Пахомовский, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива М. Ванханен, вице-президент Эстонского общества охраны природы Ю. Тельгмаа, состоялось прямое включение с Урока воды. Урок проходил в Детском экологическом центре  Водоканала для учеников 3 «Б» класса школы №149 и был посвящен Финскому заливу и Балтийскому морю. Ребята рассказали, что уже успели узнать об обитателях Финского залива, странах, которые он омывает, а также о том, что лично они предпринимают для того, чтобы сохранять водные ресурсы. В ходе урока ребята предлагали свои методы борьбы с загрязнением вод Балтики, например, использовать экологичные моющие средства, сокращать нерациональное потребление воды, выходить на субботники по очистке берега Финского залива.

Члены Общественного совета увидели как школьники проводили эксперименты с водой и реагентами для выявления вредных примесей и определяли качество воды.

В конце Урока воды участники заседания смогли задать школьникам вопросы. Например, Матти Ванханен, председатель общественного совета Финляндии по Году Финского залива, спросил – купаются ли дети в Финском заливе, и каким они видят его в будущем, когда им будет лет по 60.

В рамках заседания Общественного совета делегация из молодежи России, Финляндии и Эстонии торжественно передала разработанную Молодежную декларацию к Году Финского залива-2014 официальным лицам – представителям трех стран. Главная цель, которую подчеркнули молодые люди в декларации – внести посильный вклад и привлечь людей к действиям для сохранения Финского залива, чтобы достичь баланса между природой, обществом и экономикой.

Напомним, что школьники трех стран участвовали в разработке декларации во время обучения в международных экологических лагерях. Этим летом они изучали природные особенности залива, существующие проблемы и возможные пути их решения, провели обмен мнениями и стали лучше понимать, какое влияние оказывают люди на Балтийское море.

В завершении заседания прозвучал гимн Финского Залива, его исполнили молодые люди, участвовавшие в разработке Молодежной декларации, и детский хор «Невские голоса». Авторы гимна – поэт Николай Голь и петербургский композитор, лауреат премии правительства Петербурга, Виктор Плешак.

***

2014 год был объявлен Годом Финского залива по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии. Инициатива была поддержана как руководителями стран, так и научным сообществом.

 

Фотоальбом "ДЭЦ - участник фестиваля "Финский залив - акватория сотрудничества" можно посмотреть здесь.

назад