Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

Детскому экологическому центру Водоканала – 15 лет

22.09.2017

24 сентября 2017 года Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечает свое 15-летие. За эти годы в интерактивных занятиях, программах и проектах ДЭЦ приняли участие более 370 тысяч человек.

Детский экологический центр работает с 2002 года на базе Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Сегодня ДЭЦ – это современный интерактивный центр, где проходят занятия для групп дошкольников, школьников, студентов, семейной аудитории, реализуются эколого-просветительские и профориентационные проекты, оказывается информационно-методическая поддержка педагогам образовательных учреждений, проводятся праздничные тематические мероприятия.

Базовыми идеями проектов и программ ДЭЦ стали идеи устойчивого развития, всестороннее партнерство, интерактивный подход. Основные темы проектной деятельности центра – это рациональное водопользование, забота о Балтийском море, энергоэффективность, изменение климата.

ДЭЦ начал свою работу в 2002 году с проекта «Сохраним воду вместе!». С тех пор эти слова стали девизом Детского экологического центра.

Всего за 15 лет в ДЭЦ было осуществлено более 55 проектов, в том числе международных. Например, уже шесть лет реализуется совместный российско-германский проект «ЭКОвидение». Также большим интересом у школьников Петербурга и Ленинградской области пользуется российско-финский эколого-просветительский проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий», который в 2017 году проходит уже седьмой раз. Победители проекта совершают учебную поездку в город Лахти (Финляндия). Кроме того, ежегодно на площадках Детского экологического центра и Музея Воды проходит Международная молодежная конференция «Модель ООН» и Международный экологический форум «День Балтийского моря».

В последние годы ДЭЦ активно реализует такие эколого-просветительские профориентационные проекты, как «Вода+» для школьников 8–11 классов и «Вода для большого города» для студентов Колледжа Водных ресурсов.

В настоящее время для семейной аудитории специалисты ДЭЦ проводят серию занятий в рамках абонемента «В поисках тайн». Ребята и их родители могут посетить три экспозиции Музея Воды и занятие в Детском экологическом центре. Школьники 2-4 классов могут стать участниками эколого-просветительного проекта «Эковолна: от озера до моря», реализуемого совместно с Ленинградским зоопарком и Океанариумом Санкт-Петербурга.

Каждый год в период летних смен педагоги ДЭЦ приезжают к ребятам в детский оздоровительный лагерь «Звездный» с программой «ЭКОлето».

Кроме того, ежедневно в залах ДЭЦ проводятся интерактивные программы для детей и молодежи – в возрасте от 5 до 17 лет: «Путешествие Капельки», «О воде на Земле», «В круговороте дел вода», «Море, которое рядом», «Город у моря», «Знатоки Балтики», «Вода вчера, сегодня, завтра», «Я, вода и окружающая среда» и др.

В 2017 году Детский экологический центр и музейный комплекс «Вселенная Воды» выступили инициаторами городского межмузейного проекта «Петербургские ЭКОигры – 2017» (или «ECOgames»). В рамках проекта двенадцать музеев и экологических центров города подготовили специальные игровые программы.

В 2011 году в ДЭЦ прошла масштабная реконструкция. В настоящее время здесь работает несколько интерактивных залов: «Зал первых открытий» (для детей в возрасте от 4 до 9 лет) и «Зал Балтийского моря» (для школьников в возрасте от 10 лет, а также для работы со студентами), 3D-инсталляция «Природа Балтики» со стерео-голографическими эффектами, медиахолл и технозал бывшего машинного отделения.

Работа Детского экологического центра Водоканала отмечена не только в России, но и за рубежом. Например, в 2015 году ДЭЦ стал лауреатом Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения ENES-2015 в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста», а в 2016 году – лауреатом национальной экологической премии «ERAECO-2015» в категории «ЭКО-просвещение».

Результатом работы Водоканала по формированию бережного отношения к воде является устойчивая тенденция к сокращению водопотребления в Санкт-Петербурге: если в конце 90-х годов каждый житель города тратил в среднем около 300 литров воды в сутки, то в 2016 году этот показатель составил 129 литров на человека в сутки.

назад