Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

Музейный комплекс «Вселенная воды» в эти выходные принял участников международной акции «Открытая лабораторная»

12.02.2018

10 февраля в России прошла акция «Открытая лабораторная». На площадку Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пришли проверить свои знания 220 человек.

На решение задач отводилось полчаса. Завлаб – преподаватель на площадке, который разъяснял регламент акции и впоследствии суть ответов, -  Николай Хохлов, разрешил пользоваться шпаргалками, советоваться с соседями и даже использовать гаджеты. Из чего сразу стало ясно, что на все вопросы в интернете ответ не найти. Участникам предстояло узнать, от чего на самом деле болит голова, как накормить семью одной молекулой, что Эйфелева башня каждый сезон изменяется в размерах, рыжие страдают от солнечных ожогов чаще блондинов, а солнечный зайчик движется быстрее скорости света.

В процессе оглашения верных ответов развернулась настоящая научная дискуссия. На наш вопрос завлабу – не испугала ли его такая жаркая полемика, Николай ответил: «Ну что вы, нет, это же дискуссия, в этом и есть смысл научного познания. Дискуссия - столкновение двух противоположных точек зрения на природу окружающих нас явлений. Временами так и хотелось  сказать: что толку теоретизировать, давайте проведем эксперимент!». Именно поэтому акция является образовательной — не важно, сколько вы наберете баллов, отвечая на вопросы, важно, что вы узнаете нового и заставит ли эта информация удивиться или заняться самообразованием.

Тем не менее, победители были определены. Больше всех баллов набрали трое участников в возрасте от 23 до 49 лет - им вручили сертификаты и приглашение на бесплатное посещение любой экспозиции или программы музейного комплекса «Вселенная воды».

Семейная пара Елена и Олег Васильевы: «Мы заранее не готовились, хотя по образованию – технари. Нам очень понравилось,  было интересно! И мы оценивали даже не результативность, а просто сам процесс участия. Отличный формат для проведения выходных».

Студентка Анна: «Я здесь не одна, а со своей младшей сестрой. Я выбрала именно эту площадку «Открытой лабораторной», так как хотела ей показать сам музейный комплекс «Вселенная воды», который мне очень нравится. Победы в Лабораторной не ожидала, никак к ней не готовилась. Я сама из Политехнического университета, учусь в магистратуре, но некоторые вопросы мне сестра подсказала, так как она школьница, и у нее еще знания свежи».

В финале участников акции пригласили на интерактивную программу «Научно и нескучно». Гости Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» узнали, как «технологии», заимствованные у природы, помогают очищать воду и контролировать ее качество, провели эксперименты с водой, посмотрели уникальную 3D инсталляцию «Природа Балтики».

Для тех, кто не успел принять участие в лабораторной, еще несколько дней будет доступна онлайн версия: http://www.openlaba.com/online. А музейный комплекс «Вселенная воды» ждет вас на свои экспозиции и научные интерактивные программы ежедневно, кроме понедельника и вторника http://www.vodokanal-museum.ru.

назад