18.04.2018
29.03.2018
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в Конференции «Вода – источник жизни на Земле»
02.02.2018
13.09.2017
Участники конкурса «Город у моря» призвали всех беречь воду, Балтийское море и морских животных
11.09.2017
На Шпалерной, 56, открылись ЭКОигры-2017

20.03.2017
На территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала прошел торжественный старт городского межмузейного проекта «Петербургские ЭКОигры – 2017» (или «ECOgames»). В залах Детского экологического центра (ДЭЦ) прошла презентация проекта, а также первая игровая программа от Музея Воды.
На Шпалерной, 56, собрались представители Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, партнеров проекта – музеев и экологических центров города, а также петербургские школьники.
Начальник сектора по обращению с опасными отходами Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Крутой отметил, что проект «Петербургские ЭКОигры-2017» уникален. Впервые в рамках проекта объединяются все музеи Санкт-Петербурга экологической направленности. По мнению Дмитрия Крутого, вполне возможно, что после участия в проекте кто-то из ребят захочет связать свою жизнь с экологией и выберет профессию, связанную с обеспечением экологической безопасности.
Специалисты Детского экологического центра провели для школьников викторину «Верите ли вы?». Каждый партнер проекта подготовил свой вопрос. Например, Эколого-биологический центр «Крестовский остров» спрашивал, верят ли ребята, что в подвале центра живет хищная рыба длиной около метра, которая может месяц обходиться без еды (да – это двоякодышащая рыба). А Зоологический музей предлагал задуматься о том, можно ли возродить мамонтов, и где их расселять.
Также ребята провели эксперимент с водой и сухим льдом, а еще познакомились с представителями Контактного зоопарка – гигантской улиткой и экзотическими тараканами.
В завершении тожественной части старта проекта каждая школьная команда (всего на открытие приехали представители 13 петербургских школ) получили маршрутные листы. Первую отметку о посещении программы в Музее Воды ребятам поставили сразу: в залах ДЭЦ для них прошла игровая программа. Дети посмотрели фильм о Балтийском море и его обитателях в 3D-кинотеатре, провели виртуальный корабль по морю, используя игровой стол с сенсорной панелью, и собрали карту-пазл из стран Балтийского региона. Полученные знания маленькие гости проверили с помощью электронной викторины.
Напомним, в проекте «Петербургские ЭКОигры-2017» могут принять участие организованные группы школьников 2-8 классов, а также семейная аудитория. Каждый из одиннадцати музеев и экологических центров подготовил свою игровую программу. Подробнее об условиях, продолжительности и стоимости участия в программах можно узнать на сайте Музея Воды в разделе «Петербургские ЭКОигры-2017» (http://www.vodokanal-museum.ru/ecogames/).
Как принять участие:
- Выбрать несколько музеев и экологических центров для посещения.
- Записаться по указанным номерам телефонов на программы.
- При посещении специальной экскурсии сделать отметку в маршрутном листе.
- В сентябре-октябре 2017 года зарегистрироваться на участие в финале проекта (по желанию).
- В январе 2018 года принять участие в финале проекта – ЭКОтурнире. Накопленные отметки о посещении музеев и экологических центров в рамках проекта будут пересчитаны в баллы.
Инициатор проекта «Петербургские ЭКОигры-2017» – Информационно-образовательный центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Проект приурочен к Году экологии в России и продлится до 25 декабря 2017 года. Финал проекта состоится в январе 2018 года.
Для справки:
В проекте «ECOgames» примут участие:
- 1. Музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
- 2. Эколого-биологический Центр «Крестовский остров» (ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»);
- 3. Информационный центр по атомной энергии;
- 4. Балтийский фонд природы (МРОО «Биологи за охрану природы»);
- 5. ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»;
- 6. Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева;
- 7. Зоологический музей Российской Академии наук;
- 8. Музей-макет «Петровская Акватория»;
- 9. Ботанический сад Петра Великого;
- 10. Океанариум «Планета Нептун»;
- 11. Ленинградский зоопарк.