Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

В Детском экологическом центре стартовал проект «Мой выбор: знания, профессия, успех»

21.02.2017

21 февраля в Детском экологическом центре петербургского Водоканала состоялось первая программа в рамках нового проекта «Мой выбор: знания, профессия, успех», приуроченного к Году экологии в России. Участниками программы стали ученики 6-7 классов из петербургских школ.

Программы и встречи в рамках профориентационного просветительского проекта «Мой выбор: знания, профессия, успех» будут проходить в течение всего 2017 года. Участники знакомятся с таким понятием как ресурсопотребление. Первая программа затрагивает тему воды и энергии: как деятельность человека влияет на водоемы, которые его окружают, и какие способы получения энергии существуют.

Встреча была организована Детским экологическим центром совместно с петербургским Информационным центром по атомной энергии.

Программа состояла из трех частей. Вначале специалисты Детского экологического центра рассказали ребятам о Балтийском море и его особенностях.

На сенсорном столе участники программы собрали карту-пазл из стран Балтийского региона и расселили обитателей Балтийского моря по местам обитания. Ребята узнали, что камбала рождается с обычными глазами (как у других рыб), расположенными по обеим сторонам головы. И только со временем ее глаза перемещаются на одну сторону. А еще в Балтийском море обитает мохноногий краб – это «пришелец» для нашего региона. Его родное местообитание – Охотское море. А к нам он «приплыл» на кораблях, которые в качестве балласта набирали воду в одном море, а спускали в другом для данного водоема.

Также ребята построили «пищевую цепочку» из обитателей Балтийского моря: «солнце – водоросли – веслоногий рачок – салака – лосось – балтийская кольчатая нерпа». И узнали, что будет, если численность салаки в море уменьшится. В этом случае рачков станет больше, а водорослей меньше. Подобные примеры говорят о том, что в экосистеме все тесно взаимосвязано.

Во второй части программы ребята познакомились с работой петербургского Водоканала. Дети узнали, что в нашем городе очищается не только питьевая вода, но и сточная. Это позволяет заботиться не только о здоровье петербуржцев, но и о безопасности окружающей среды и Балтийского моря.

В заключении специалисты Информационного центра атомной энергии рассказали о разных способах получения энергии, показали мультфильм об атомной энергии, а также провели несколько опытов. Оказывается, пенопласт можно утилизировать с помощью ацетона, а из полученного продукта можно изготавливать высококачественный клей. Полученные знания ребята проверили в увлекательной викторине с призами.

назад