Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

В Детском экологическом центре стартовал проект «Вода+»

13.10.2017

В Детском экологическом центре (ДЭЦ) Водоканала стартовал пятый сезон ежегодного проекта «Вода+». В нем принимают участие 50 старшеклассников из петербургских школ.

Этот проект нацелен не только на экологическое воспитание и развитие школьников 8-11 классов, но и на их профориентацию. На протяжении трех этапов подросткам предстоит разбираться в современных технологиях водоснабжения и канализования города, рассматривать значение этих систем в жизни каждого человека с бытовой точки зрения. 

На первом этапе (в октябре-ноябре) ребята познакомятся с экспозицией Музея Воды «Подземный мир Петербурга». Там школьники узнают об особенностях водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, технологиях очистки питьевой воды, о водных коммуникациях города, способах снижения нагрузки на  окружающую среду.

Новые знания, полученные на первом этапе, помогут участникам выполнить самостоятельное задание. Им предстоит придумать проект водоснабжения и водоотведения условного города и подготовится к его защите. Выбор «города» для каждого определяет жребий. «Города» отличаются друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством.

На финальном этапе (он состоится в конце 2017 года) – школьники будут участвовать в деловой игре «Вода и города» и защищать свой инженерный проект, рассказывая о своих технологических решениях для обеспечения водоснабжением и водоотведением своего «города». Ребятам нужно самостоятельно определить, сколько тому или иному «городу» необходимо водопроводных станций и очистных сооружений, а также – как рационально расположить их на городской территории. Во время деловой игры участникам предстоит не просто представлять свои идеи, но и «согласовывать» их в различных инстанциях: в «Комитете по природопользованию», «Центре исследования качества воды», «Комитете по энергетике», «Комитете по градостроительству», а также у «технических директоров водоснабжения и водоотведения». При оценке представленных решений будет учитываться эффективность использования выбранных технологий и нагрузка на окружающую среду.

назад