Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

В «Звездном» играли в «Мировую торговлю»

25.08.2015

На прошлой неделе в лагере «Звездный» специалисты Детского экологического центра провели сразу две программы для младших и старших отрядов. Малыши отправились в мини-поход для изучения окружающей природы, а старшие ребята приняли участие в игре «Мировая торговля».

В первой половине дня ребята из младших отрядов вместе с представителями молодежного актива и специалистами ДЭЦ, отправились в мини-поход по территории лагеря. Ребятам предстояло изучить видовое разнообразие лужской природы, при этом использовать не только зрительное восприятие окружающего, но и другие органы чувств. Например, одним из заданий было – сидя на берегу озера с закрытыми глазами слушать звуки природы. Также ребятам нужно было посчитать, сколько видов растений есть на выбранном участке леса, или назвать увиденные природные цвета (зеленый – мох, черный – черника и т.д.).

Очень интересной оказалась игра, развивающая тактильные ощущения, играли в нее парами. Одному из участников завязывали глаза, другой подводил его к нескольким деревьям, чтобы тот мог потрогать руками кору. Надо было выбрать понравившееся дерево, после чего с уже открытыми глазами найти его, переходя от одного к другому.

После обеда началась деловая  игра «Мировая торговля» для старших отрядов. Ребят поделили на команды, каждая из которых представляла выдуманную страну. Главная задача игры – развивать экономику своих «стран». Для этого участники получили  стартовый капитал (от 15 до 100 игровых рублей.), природные ресурсы (бумага для вырезания), технологии (карандаши, ножницы, циркуль, транспортир). Особенностью игры стало то, что количество бумаги или карандашей у всех было разное. Например, одна страна была «богатой», но у нее было мало бумаги т.е. природных ресурсов, и наоборот. Участники должны были изготавливать из бумаги три товара – треугольники, квадраты и круги – и продавать Мировому банку (представителями банка были специалисты ДЭЦ). В начале игры команды столкнулись с разными проблемами. Например, кто-то не мог производить много товара, так как не хватало бумаги, а кто-то не мог вырезать, так как не было ножниц. «Страны» начали сотрудничать, например, объединяться в союзы и производить товары вместе, или покупать нужные ресурсы друг у друга, используя стартовый капитал. В ходе игры Мировой банк менял цены, в этих условиях участникам также приходилось подстраиваться под условия «рынка».

Подобная игра позволила участникам провести аналогии с реальной жизнью, понять, как работает государственная экономика, как развиваются отношения между странами, как в странах используют природные ресурсы и технологии. Подводя итоги игры, ребята рассуждали о том, как рационально использовать ресурсы в стране, насколько важно международное сотрудничество, а также задумались о балансе между сохранением природы и экономическими интересами.

Лето – 2015 в лагере «Звездный» уже завершилось, вчера ребята, отдыхавшие на протяжении четвертой смены, вернулись домой. А специалисты ДЭЦ готовятся к новому учебному году. В новом сезоне школьников ждут увлекательные интерактивные занятия, проекты, а для семейной аудитории в этом году ДЭЦ предложит абонементы.

назад