Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

В «Звездном» играли в «Мировую торговлю» и развивали коммуникабельность

25.08.2016

Специалисты Детского экологического центра петербургского Водоканала провели серию деловых игр «Мировая торговля» для старших отрядов в лагере «Звездный». Цель мероприятия - развитие экономического мышления и коммуникативных навыков подростков.

Ребят разделили на команды, каждая представляла условные страны с придуманными названиями – «Крабиленд», «Пониленд», «Страна Средневековья». Главная задача участников – развивать экономику своих стран. Дети получили  стартовый капитал (игровые рубли), природные ресурсы (бумага для вырезания) и технологии (карандаши, ножницы, циркули, линейки). Количество материальных и нематериальных ресурсов у всех было разное. Например, кому-то досталось много бумаги, и всего одна линейка. А кому-то, наоборот, дали и ножницы, и карандаши и циркули, но всего один лист бумаги. При помощи выданных предметов нужно было «изготовить» треугольники, квадраты и круги – и продать их «Мировому банку».

«Страны» начали сотрудничать, например, объединяться в союзы и производить товары вместе, или покупать нужные ресурсы друг у друга, используя стартовый капитал. «Мировой банк» мог менять цены, в этих условиях участникам также приходилось подстраиваться под условия «рынка». Кроме того, команды демонстрировали различные стратегии поведения: кто-то пытался просто поделиться или обменяться «ресурсами», кто-то жаловался на тех, кто присваивал чужие «ресурсы» с помощью силы или хитрости.

Участники провели аналогии с реальной жизнью, поняли, как работает государственная экономика, как развиваются отношения между странами, как в странах используют природные ресурсы и технологии. Ребята рассуждали о том, как рационально использовать ресурсы в стране, насколько важно международное сотрудничество, а также задумались о балансе между сохранением природы и экономическими интересами. 

Детям понравилась игра, они оставили отзывы. Даша Потапова, 14 лет: «Понравилась приближенность к реальности, условие разного количества ресурсов у разных стран».

Костя Горбунов, 15 лет: «Все очень понравилось. Я получил удовольствие от зарабатывания денег, игрового азарта и т.д.»

Сергей Васильев, 16 лет: «Если ничего не делал, ничего не будет».

Кроме специалистов ДЭЦ, в игру активно были вовлечены и вожатые старших отрядов. Они выступали в роли «членов ООН» и «банкиров Мирового банка». Отметим, в качестве вожатых с детьми в ДОЛ «Звездный» работают преимущественно студенты. Это 5 человек из отряда «Созвездие» из Политехнического университета Петра Великого и 17 человек из отряда «Республика огненных сердец» («РОС»). «РОС» - это специальный педагогический отряд, прикрепленный к СПбГУ. Петербургский Водоканал давно и успешно сотрудничает с молодыми специалистами. Кроме того, в «Звездном» проходят практику по одному студенту из  Педагогического университета имени А.И. Герцена и из Некрасовского педагогического колледжа № 1.

назад