Детский экологический центр
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
– Детский экологический центр –

Новости центра

Водоканал - участник форума «День Балтийского моря»

22.03.2017

Сегодня, 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов и День Балтийского моря, в Петербурге  открылся XVIII Международный экологический форум «День Балтийского моря». Основной организатор и инициатор проведения праздника - Санкт-Петербургская общественная организация «Экология и бизнес», при активной поддержке со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также правительств и финансовых учреждений стран Балтийского региона.

В работе форума много лет принимает участие петербургский Водоканал, в том числе молодежный актив Детского экологического центра, который традиционно открывает заседание форума творческим выступлением.

Для участия в форуме зарегистрировались 640 человек, из них порядка 70 иностранных делегаций. Самая большая  делегация приехала из Финляндии. Интерес к мероприятию проявили и другие страны – соседи России по Балтике – Швеция, Германия, Польша, страны Прибалтики. В программе форума принимают участие некоммерческие организации, предприятия, общественные организации, представители исполнительных и законодательных органов власти, в том числе Министерства природных ресурсов и экологии России, Министерства окружающей среды Финляндии, Министерства окружающей среды Эстонии, Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря - ХЕЛКОМ. На форуме также присутствуют члены Европейской комиссии, Федерального агентства окружающей среды Германии, Шведского агентства управления водными ресурсами и других.

Форум «День Балтийского моря» в разные годы дал старт многим реализованным проектам, в том числе строительству Юго-Западных очистных сооружений в Петербурге. На протяжении многих лет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно участвует в реализации программ по обеспечению экологической безопасности водоемов Северо-Запада.

В 2017 году, объявленном Годом экологии  в России, природоохранные  инициативы предприятия приобретают особое звучание. Водоканал продолжает выполнять рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря в отношении  содержания биогенов в очищенных сточных водах. На петербургских очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления азота и фосфора, полностью обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМ. Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив, Балтийское море. Сегодня проходят очистку уже 98,5% сточных вод. Также в Петербурге решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию.

Водоканал большое внимание уделяет не только совершенствованию производства, но  эколого-просветительской работе. В составе предприятия работает Информационно-образовательный центр, куда входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр. Также на базе Водоканала работает Международный центр передовых водных технологий.

Еще один экологический проект Водоканала – это помощь ластоногим обитателям Балтики и Ладожского озера. В настоящее время в Финском заливе осталось всего около 200 особей балтийской кольчатой нерпы. Эту ситуацию вместе с петербургским Водоканалом пытаются изменить специалисты Фонда друзей балтийской нерпы – зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. Тюленята и нерпята, оставшиеся без мам, проходят реабилитацию на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино в Курортном районе. После того, как животные окрепнут и научатся самостоятельно добывать пропитание, их выпускают в естественную среду обитания. За время существования Центра были спасены и выпущены на волю 66 животных.

Кроме того, Водоканал поддерживает Интернет-сайт Da-voda.com, продвигающий идеи бережного отношения к водным ресурсам, а также освещает свои экологические инициативы по сохранению Балтийского моря на страничках предприятия в соцсетях.

 

назад